人手不足に悩む農業と、障害者が活躍できる場を探す福祉施設がタッグを組む「農福連携」が愛知県で根づいている。地元産の果物をドライフルーツに加工し、地域のスイーツ店やスーパーに向けて出荷している。
9月上旬、瀬戸市にあるJAあいち尾東の加工所では、東郷町産イチジクのドライフルーツづくりが進んでいた。とれたてのイチジクを洗って、半分に切り、丁寧に並べていく。食品乾燥機で45度の熱風を72時間浴びせて、うまみを凝縮させる。(朝日新聞)
人手不足に悩む農業と、障害者が活躍できる場を探す福祉施設がタッグを組む「農福連携」が愛知県で根づいている。地元産の果物をドライフルーツに加工し、地域のスイーツ店やスーパーに向けて出荷している。
9月上旬、瀬戸市にあるJAあいち尾東の加工所では、東郷町産イチジクのドライフルーツづくりが進んでいた。とれたてのイチジクを洗って、半分に切り、丁寧に並べていく。食品乾燥機で45度の熱風を72時間浴びせて、うまみを凝縮させる。(朝日新聞)